本日のねらい

身近な食材を使ってクッキングを楽しむ

 

今日は1歳児クラスでバナナジュース作りをしました。

給食のバナナをジップロックに入れてみんなでトントン、ムニムニと上手にバナナをつぶすことが出来ました。

ブレンダーで牛乳と混ぜて砂糖を使っていない、バナナの甘さだけのジュースが完成。

「いただきます」をしてからみんなで乾杯をしておいしく飲みました。普段園では出てこない見た目のジュースに飲むことを躊躇している子もいましたが、お友だちが「おいしい!」と飲んでいる姿を見て、全員飲むことができました。ほとんどのお友だちが気に入ったようで「おかわり!」と言っていたので、1口ずつおかわりをしました。


 

担当/中村(調理)