本日のねらい
季節の食材を見る、触る、味わう経験を通して自分で進んで食べようとする
今日はつくし組で秋の味覚のきのこを割くことに挑戦しました。年度初めはなかなか食材に手を伸ばせない子が多くいましたが、食育にも慣れてきたようでお皿を渡すとみんな一斉に触り始めました。匂ったり、振り回したり、口に入れたりと好きなようにきのこを堪能することができました。きのこは口に入れても大丈夫なように、石づきは落として加熱してあります。
担当/中村(調理)
季節の食材を見る、触る、味わう経験を通して自分で進んで食べようとする
今日はつくし組で秋の味覚のきのこを割くことに挑戦しました。年度初めはなかなか食材に手を伸ばせない子が多くいましたが、食育にも慣れてきたようでお皿を渡すとみんな一斉に触り始めました。匂ったり、振り回したり、口に入れたりと好きなようにきのこを堪能することができました。きのこは口に入れても大丈夫なように、石づきは落として加熱してあります。
担当/中村(調理)