本日のねらい

触ったり匂いを嗅いだりして五感を使い野菜に興味を持つ

 

今回の食育はとうもろこしの皮むきを行いました。最初にトマトとキュウリを見せて野菜の名前を当てるゲームを行うと、すぐに元気よくトマト!キュウリ!など答えている子が多くいました。

本番のとうもろこしの皮むきでは最初はどこから皮がむけるのか分からない様子でしたが、少しむいてあげると力いっぱい皮をむいていました。実の部分が見えてくるようになると、「とうもろこし!」と笑顔で言っている子もいました。ひげの部分も取ってもらうとフワフワが珍しい様子でずっと触っていました。2人で1本のとうもろこしを剝いたのですが、仲良く譲り合いながらとうもろこしを触っていました。子どもたちがむいたとうもろこしを給食で提供すると、美味しそうに手でつかんで食べている様子が見られました。

担当/上原(調理)