最近甘いものが食べたくて仕方がありません。
結局我慢できなくて糖質の高いもの食べちゃうよりは、食べられるものを作っておいて食べた方が、肉体的にも精神的にも健康的だわとあれこれ毎日作っております。
以前他の方のブログで紹介されていてたこちら のヨーグルトゼリーを見て無性に食べたくなり、昔よく実家で作っていたヨーグルトムースを思い出してまたまた適当にアレンジしてみました。
ミントの葉でも乗せたらそれらしくなるのでしょうが、あいにくそのようなこじゃれたものがありませんでしたのであんまり見た目はよろしくありませんが、さっぱりしていてなかなか美味しかったです。
ちょいと生クリームを泡立てすぎました。
生クリーム 236ml
ヨーグルト 220g
豆乳 240ml
粉ゼラチン 10g(2袋)
レモン汁 大さじ1
※お好きな甘味料
豆乳に粉ゼラチンをふやかしておいて、鍋で温めたものに、ヨーグルトと泡立てた生クリーム、レモン汁を加えて、さっくりと混ぜて2時間ほど冷やすべし、冷やすべし。
ちなみにヨーグルトはこちら のものを使用しています。
1パック糖質3gなので実現できたレシピですね。
ちなみに豆乳は240mlで糖質6gのものを使用しています。
どちらにもすでに甘い味がついているので甘味料は入れませんでした。
【追記】
やっぱりもうちょっとプルプル感が欲しくて分量変更いたしました。
生クリーム 230ml
ヨーグルト 220g
豆乳 650ml
粉ゼラチン 15g(3袋)
レモン汁 小さじ1
※お好きな甘味料
生クリームは7分立て強にして混ぜて固めるだけです。
プルプル感アップでなかなかうまいです。
結局我慢できなくて糖質の高いもの食べちゃうよりは、食べられるものを作っておいて食べた方が、肉体的にも精神的にも健康的だわとあれこれ毎日作っております。
以前他の方のブログで紹介されていてたこちら のヨーグルトゼリーを見て無性に食べたくなり、昔よく実家で作っていたヨーグルトムースを思い出してまたまた適当にアレンジしてみました。
ミントの葉でも乗せたらそれらしくなるのでしょうが、あいにくそのようなこじゃれたものがありませんでしたのであんまり見た目はよろしくありませんが、さっぱりしていてなかなか美味しかったです。
ちょいと生クリームを泡立てすぎました。
生クリーム 236ml
ヨーグルト 220g
豆乳 240ml
粉ゼラチン 10g(2袋)
レモン汁 大さじ1
※お好きな甘味料
豆乳に粉ゼラチンをふやかしておいて、鍋で温めたものに、ヨーグルトと泡立てた生クリーム、レモン汁を加えて、さっくりと混ぜて2時間ほど冷やすべし、冷やすべし。
ちなみにヨーグルトはこちら のものを使用しています。
1パック糖質3gなので実現できたレシピですね。
ちなみに豆乳は240mlで糖質6gのものを使用しています。
どちらにもすでに甘い味がついているので甘味料は入れませんでした。
【追記】
やっぱりもうちょっとプルプル感が欲しくて分量変更いたしました。
生クリーム 230ml
ヨーグルト 220g
豆乳 650ml
粉ゼラチン 15g(3袋)
レモン汁 小さじ1
※お好きな甘味料
生クリームは7分立て強にして混ぜて固めるだけです。
プルプル感アップでなかなかうまいです。

