今年は何処のお宅も、柑橘類と柿が大豊作のようです。
柿もご近所や友人からの頂き物で、一度もマーケットで買っていません。
みかんは姉の庭で収穫したものがすごく甘いし、
山歩きの師匠の実家(茨城・茎崎)で収穫したのも美味しく頂いてます。
犬の散歩友達のお宅からも、鬼柚子と普通の柚子をいただきました。
立派な鬼柚子は、玄関にお飾りとして、季節を感じてます。
もちろん食用としては、お鍋のお共に・・・・・
ちょっと手をかけて、
ゆずジャムが美味しく出来あがりました。
![]()
冬至には鬼柚子半分を櫛切りにして、湯船にうかべて
のんびり身も心も、ほっこりとあったまりました。
息子たちが小さい時は、痛くてピリピリする~なんて騒いでいたことを
思い出しました。
先人の優雅な季節の行事やしつらえが、嬉しいですね![]()

