今年もお味噌の仕込み時期が来た。
昨年末から約1年寝かしたお味噌を食べ始めたが、本当に美味しく出来上がっていた。 これが手前味噌
毎年お世話になっているFさんから「今年はどのくらい作りますか?」 と、
3樽分、約30kgをお願いした。
「塩麹用に米麹もお願いします」 「何人も頼まれているのよ」
流行っているのだと実感!
先ずはお味噌仕込みから始め、三日間かけて仕込みが終了。
大豆つぶしで、肩こりがひどい。
今年はカビ予防のため、水溶き「和からし」を初めからお味噌の上に置くことにした。
いよいよ塩麹作りだ。
流行の発信元になった、大分県の妙法さんのYouTube映像を参考に、
丁寧に初塩麹を作る。美味しくなーれ!を連発しながら・・・(妙法さん曰く)
1週間後が楽しみ~
どんなお料理にも合うらしい
初めての味は、何にしようかなあ