二月に仕込んだお味噌の天地返しをしようと、蓋を開けたら



ぎゃー!  どうしよう叫び  

お味噌作りに挑戦して、初めてのカビ発生である。

冷静に 冷静に  カビを捨てればよいことだ・・・・・ウン

先ずは表面のカビを丁寧に取り除き、容器もきれいに拭く。

焼酎で(正確には泡盛しかなかった)もう一度容器を拭きあげる。

あっ!     どこかで反省しながらの作業だった。

昨年との違いは?   そうだ目

あの塩だ、水分を吸い取るために味噌の上に置いたんだ!  と。
(味噌の上にラップをしいて塩をたっぷりのせておく)

処理後の味噌




もう一樽はこれほどではなくホッとした。


美味しくな~れ! 今度は大丈夫!

と、言いながら仕舞い込んだ。



味噌作りの師匠には、内緒にすることにしようっと。