二月に仕込んだお味噌の天地返しをしようと、蓋を開けたら
ぎゃー! どうしよう

お味噌作りに挑戦して、初めてのカビ発生である。
冷静に 冷静に カビを捨てればよいことだ・・・・・ウン
先ずは表面のカビを丁寧に取り除き、容器もきれいに拭く。
焼酎で(正確には泡盛しかなかった)もう一度容器を拭きあげる。
あっ! どこかで反省しながらの作業だった。
昨年との違いは? そうだ

あの塩だ、水分を吸い取るために味噌の上に置いたんだ! と。
(味噌の上にラップをしいて塩をたっぷりのせておく)
処理後の味噌
もう一樽はこれほどではなくホッとした。
美味しくな~れ! 今度は大丈夫!
と、言いながら仕舞い込んだ。
味噌作りの師匠には、内緒にすることにしようっと。