手前味噌


米麹と塩を合わせる(塩ぎり)

              

お気に入りの部屋



 





水につけた国産大豆を圧力鍋で柔らかく煮てつぶす


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塩ぎり麹と豆をよ~く合わせて味噌玉を作る


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味噌樽代わりのタッパー容器に、すきまが出来ないように味噌玉を

  たたきつけるようにして詰め、カビよけに塩をふっておく  


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30kgの今年の仕込みが終了!

                                
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昨年より一樽増やして三樽にした。


さすがに豆をつぶす作業などの手間が大変で1日では終わらず、三回に分けて仕込んだ。


このまま静かに眠ってゆっくり熟成し、夏の天地返しが終わり、カビの発生がなければ我が家の味噌汁も安泰だ。


    チャーミー 美味しくな~れ!!