ビーズ? ボタン? これってなぁーに?
すいか キーウィ みかん さつまいも 青みかん
ぶどう いちご もも パイナップル さくらんぼ バナナ りんご・・・・・
もう分かるよね! 飴玉
あまりにも可愛らしいので、びっくりしてしまった。
≪スペイン版金太郎飴≫
あの金太郎飴と作り方は同じ、色を付けた飴生地を重ね合わせて転がし、細く細く伸ばし切って行くと ほーら出来上がり。
違うのは飴生地のようだ。それぞれの生地を伸ばしては折りたたむを繰り返すと、空気が入り飴細工をするような生地になって・・・
しかし、あの懐かしい トントコトコトン トントントントコ・・・
飴切りリズムの音は聞こえない。
それがヨーロッパ風かと妙に納得(?)した。
小さな台の上に飴の先を乗せて、変形包丁で ツンツンツンツン・・・
ほうら出来上がり 可愛らしい飴。
もちろん模様と味&香りは同じ。
口に入れたらホッとする 甘ーい あまーい!

