さて、しばらくお姉ちゃんと私のツボにはまってたチキンユズポンも
お花見の終わりとともに去って行き・・・
それでもなんとか似たような味を口にしたい・・・ってことで・・・
やってみました
鶏肉のゆずしょうゆ炒めみたいな~
っていっても、わざわざそれようのおっきな鶏肉のまるごとを購入するわけにもいかず、
ちょとスーパーまで専用の部位を買いに行く時間もなかったので、
(・・・どーいう面倒くさがりだよっ!(--#)ってお叱りを受けるかも・・・?)
たまたま冷蔵庫に入ってたササミで・・・
↑ (皮も脂もないじゃんかよっ!)
ええ、どんなツッコミされたって面倒なもんは面倒なんで
。。。めげませんわよ。
一口大に切って油(ごまが良いかも)で炒めて、
ゆずまろかがひたひたになるくらいで炒めて・・・
あ、でもちょっとあっさりしすぎかな・・・やっぱり。
途中で思いついて冷蔵庫のストック調味料を探す。
そう、マーボ豆腐のトロミ粉!
いや、最初は片栗粉探したんだけど・・・
そういや、先日使いきっちゃっててね・・・忘れてた。
新品があったはずなんだけど、急には見つからなくてね。
たまたまトロミ粉が残ってたんで・・・まあちょっと味がついちゃってるけど
ま、いいかってことで~(^^;
途中でトロミ粉を三分の一くらい足しましたとさっ。(いい加減だなー)
で、トロミ粉がまろかさんをかなり吸っちゃったので・・・
最後にひたひたくらいまで更にまろかさんを追加しまして
温まったかな?ってとこで器に。
最後に小口に切った薬味ネギを大量に乗せます。
アツアツのうちにごはんと一緒にどうぞ。
あ、我が家はテーブルに乗せるとあっという間にお腹に消えちゃうので
写真はありませ~ん。
いつもは私の作る”思いつきもの”に難色を示す主人ですが・・・
コレは何故か彼のツボにも入ったらしく
久しぶりに「うまい!」って言ってくれました。
でもね・・・
思いつきものなので・・・・
同じ味はひょっとしたら二度と作らない(いや、作れない?)かもね。