
これからの季節はきゅうりでしょ!
ってくらいきゅうりを食べますが(笑)
我が家の定番な1品!!!
きゅうりの佃煮は4歳娘のYUIにも人気!!!!
しょうがの千切りと赤唐辛子の輪切りが入ってるけど、その部分は取り除いてもりもり食べる!!!
ご飯のお供に最高です♡
先日姉からきゅうりをもらったんだけど、家庭菜園で作った!とかいってズッキーニばりのおばけきゅうりを持ってきてくれたのでwww
写真を撮っていなかったのが残念なんだけどw
そのきゅうりと数本合わせて作りましたよ!!!!
おばけきゅうりも美味しく食べれました(笑)
ちょっともうこのきゅうり使いにくい!!!!!
っていうめちゃくちゃ曲がっちゃったきゅうりとか、そんなブサイクきゅうりでも美味しく食べれるので良かったら作ってみてくださいね!
ってくらいきゅうりを食べますが(笑)
我が家の定番な1品!!!
きゅうりの佃煮は4歳娘のYUIにも人気!!!!
しょうがの千切りと赤唐辛子の輪切りが入ってるけど、その部分は取り除いてもりもり食べる!!!
ご飯のお供に最高です♡
先日姉からきゅうりをもらったんだけど、家庭菜園で作った!とかいってズッキーニばりのおばけきゅうりを持ってきてくれたのでwww
写真を撮っていなかったのが残念なんだけどw
そのきゅうりと数本合わせて作りましたよ!!!!
おばけきゅうりも美味しく食べれました(笑)
ちょっともうこのきゅうり使いにくい!!!!!
っていうめちゃくちゃ曲がっちゃったきゅうりとか、そんなブサイクきゅうりでも美味しく食べれるので良かったら作ってみてくださいね!

材料 (作りやすい分量) 調理時間:15分 ※塩もみ時間は除く
きゅうり 5本
塩 小1
A しょうが 1かけ分
A 赤唐辛子輪切り 1本分
A 赤唐辛子輪切り 1本分
A 砂糖、酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1.5
A みりん 大さじ1/2
塩昆布 ひとつまみ
白ゴマ 適量
1.しょうがは千切りにしておき、きゅうりは輪切りにして塩をまぶして揉み込み1時間ほどおいて水分が出たらしっかり絞る。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけて軽く煮立ったら1を加えて全体を混ぜ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
3.塩昆布を加えてさっと混ぜ火を止める。
ポイント
*冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
*塩昆布はお好みでひとつかみでも2つまみくらいでも!!!

【この副菜に合う献立】
*おにぎり
*味噌汁
このレシピの保存はこちらから♡

レシピブログに参加中♪
【5月27日発売開始*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
Amazon/楽天市場

レシピ本についてはこちら
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡
~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^