【素揚げ不要で超時短】電子レンジで簡単!とろ~りなすのぶっかけそうめん | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡


IMG_13291


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【5月27日発売開始*レシピ本発売中】

たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!
あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001

毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 
今日は朝は【白米】の予定だったのですが・・・急遽変更!!!

久しぶりにぶっかけそうめんにしました!
だって寝てる間多分暑くて水分を欲していたんだもの・・・

しかしながら・・・・
朝からなすを素揚げする元気などあるわけもないのでそこはやっぱり電子レンジで時短です♡

しかも油の量も素揚げするよりも断然少ないからヘルシーでこれまた嬉しい♡
よかったら作ってみてくださいね♪
 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:15分
そうめん 2人分
なす 2本
ごま油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5
A 砂糖 小さじ1

B めんつゆ 大さじ1.5
B 水 大さじ2~3

万能ねぎ、白ごま、鰹節 各適量
 

 

詳しい作り方
1.そうめんは表示通りに茹で、しっかり冷水でもみ洗いし水気を切って、なすはヘタを取り除き縦半分に切り、斜めに深さ5mmほどの切込みを入れ、5分ほど水に晒し、水気を切ってペーパータオルで拭く。

2.耐熱皿に1を入れごま油も入れたら全体に絡め、ラップをして電子レンジで4分加熱し、一旦取り出して【A】を入れたら再びラップをかけレンジで2分加熱する。

3.器に【B】を入れたらそうめんを入れよく絡め、2のなすをのせて更に残った汁気もかけ、万能ねぎ、白ごま、鰹節をお好みで散らす。

ポイント
*電子レンジは600wで加熱しました!
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ぶっかけなので少し味濃いめです!少し濃いと感じる場合は水の量を調節してください!

IMG_13331

朝からでもがっつけるようなさっぱり美味しいぶっかけ♡
よかったら作ってみてくださいね♪


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪




【5月27日発売開始*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本についてはこちら
 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡

チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡



 
 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  
1
 

 
 
レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^

 

 
Instagram










 
♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡