今からでも間に合う♡ひな祭りにいちごのレアチーズケーキ♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

{8CF65433-10A1-43B5-9887-DC196E7052E6:01}


こんにちは♡
本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡


今日は三月三日♡
ひな祭りですね!

我が家はすでに初節句を終えてますので特に何もしませんが!

これから夜に向けて準備されてる方も多いでしょうか?

がんばれー(o ̄∀ ̄)ゞ←終わった人の余裕…とてもやな感じ(笑)

でも今週末の方が多いんですかねー?


そんなひな祭り♡
ケーキなどを用意される方も多いと思うんですが!

今回私はレアチーズケーキ♡
母から昔教わったレシピで作ってます♡

うちの実家はパイナップルを入れることが多いんですが今回はいちごです♡


{9DA46058-5513-483A-8B90-89B474D7A446:01}



ではレシピのご紹介です!



材料15~20センチ型
《ボトム
・ビスケット 100g
・無塩バター 40g

《レアチーズケーキ》
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 100g
・グラニュー糖 70g
・レモン汁 大2
・生クリーム 100g
・◎ゼラチン 8g
・◎水 大3
・いちご、ミント、アラザン 適量


下準備
・◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。


詳しい作り方

①袋にビスケットを入れて砕き、溶かしたバターを加えてもみもみ。
{92F7EDB3-5FEA-4F75-AB53-B47A23DB0406:01}


を型にしいて冷蔵庫で冷やす。
※ゴムベラなどで押し付けてください!
{1DD4C87B-C3D7-4DFF-9EF3-729E3C335885:01}



クリームチーズを耐熱ボウルに入れてラップをせずに電子レンジで1分チ加熱したら取りだし、
滑らかになるように練り混ぜたら砂糖を3回にわけて加えてその都度よく混ぜる。
{63695ED7-70A2-4363-AEA9-D61E5F39B808:01}


ヨーグルト、レモン汁、生クリームを順番に加えてさらによく混ぜる。
最後にゼラチンを電子レンジで20秒くらい温めてさっと加えて馴染むようにまぜる。
{018C6024-9FAD-468C-B698-F4D8916B2961:01}


⑤②に④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成です!
{02D348DF-2C23-4CA7-A899-1548B0C46414:01}


⑥あとはいちごやミント、アラザンでおめかし♡
トッピングはお好みで♡
{F3CFB872-82C0-4188-910E-DCB1E7385790:01}


とりあえず失敗せずにできるケーキ(笑)
いつもレアチーズケーキばかりですが(笑)

去年はこんな感じ!

{6C3B26D9-0606-4454-83CE-66F14899B59F:01}


ちょっと今年は大人っぽく仕上がったかな?

ぜひ♡
ご活用くださいね♡



{D185FBB1-EFBC-48A3-ADE6-D8A17BED9116:01}



それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね♡♡♡