余り物でも大満足♡年末ズボラレシピ!麻婆白菜丼♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

{A64AB00D-C5F3-4D2A-9D93-15A33FB95574:01}


こんにちは♡
今日はまたまた冷蔵庫のお掃除を♡

白菜が微妙なの残ってる…
いんげんも数本…
そして冷凍庫の挽き肉。。

麻婆白菜にしよう♡
これだけで大満足ランチですよね♡

スープもつければ完璧です!



{796D621E-E888-4896-8F23-F62B5DA53996:01}

では♡
レシピご紹介します!


材料(2人分)
・豚ひき肉 80g
・白菜 2~3枚
・いんげん 3本

・◎にんにく&しょうがチューブ 各1センチ
・◎豆板醤 小1くらい

・○水 300cc
・○しょうゆ、酒 大1
・○オイスターソース、甜麺醤 小1

*水溶き片栗粉*
・水、片栗粉 各大1.5くらい

・糸唐辛子 あれば



詳しい作り方

①フライパンに油と◎とひき肉を入れて火にかけ炒めて、
ひき肉の色が変わったら白菜もくわえて炒め合わせる。
{6DDEFAA7-DC6C-465E-B6F4-45BA1F3086B6:01}


②○も加えて白菜の芯の部分まで火を通す。
{3677571E-0A71-4C7D-B0A6-BDC9E706B31A:01}


③白菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えよく混ぜて完成です!
{547C7F2B-8A68-470B-B8F4-55496265BD06:01}


食べながら後々思ったこと!
このままでも良かったんですが、
ちょっとだけお味噌を入れればもう少しコクが出たかな?
と感じました!

ちょっとまた作るときには入れてみようと思います♡


{C61EDF14-52DC-43C7-88E2-D615D519ACBC:01}


冷蔵庫の余り物で作ったので、
いんげんはなくても良いです!

彩りにもなるかな?ってことで入れてます♡

ネギとかでも良いですよね♡

冷蔵庫の片付けを兼ねてお料理するとズボラな丼ものレシピなどが増えますが、
主人も喜んでくれたので♡私も満足です♡


普通の鍋でもレンジでも♡めんつゆで美味しい茶碗蒸し♡


それでは♡
今年もあと2日ですが♡
私は勝手に入った年末休みのはずが。。
今から請求書作りにお仕事に行きます・・・(*p_q*)(笑)

今日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡




皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓




過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね♡♡♡