安芸市入河内地区の伝統野菜ですラディッシュ

$乃音【note】のきまぐれ日記-2012022219150000.jpg
(頂いた入河内大根)

一般的な大根に比べて大きさが約三倍あり、
首の皮の部分が赤紫色なのが特徴です。

$乃音【note】のきまぐれ日記
(ネットにあった画像拝借)

辛味が少なく、煮崩れしにくいので
料理がしやすいです。

今が時期(終わりかけですが)なのですが
一ヶ月ほどの間に約2000本くらいしか
出回らないとても貴重な大根だそうです♪

同僚のぺターさんから安芸のお土産に
頂きました。。。ワーイ

今、ぐつぐつ煮込んでおります鍋

$乃音【note】のきまぐれ日記-2012022220480000.jpg

大根と豚バラ薄切り肉とシメジの煮物です。

出来上がるまで、お風呂でも入ってこよう。。。
$乃音【note】のきまぐれ日記



明日は、デイ勤務。。。車イス

利用者さんたちの散髪に
明け暮れることでしょう。。。scissors*