入河内(にゅうがうち)大根♪(‐^▽^‐) | 乃音【note】のきまぐれ日記
安芸市入河内地区の伝統野菜です


(頂いた入河内大根)
一般的な大根に比べて大きさが約三倍あり、
首の皮の部分が赤紫色なのが特徴です。

(ネットにあった画像拝借)
辛味が少なく、煮崩れしにくいので
料理がしやすいです。
今が時期(終わりかけですが)なのですが
一ヶ月ほどの間に約2000本くらいしか
出回らないとても貴重な大根だそうです♪
同僚のぺターさんから安芸のお土産に
頂きました。。。

今、ぐつぐつ煮込んでおります


大根と豚バラ薄切り肉とシメジの煮物です。
出来上がるまで、お風呂でも入ってこよう。。。

明日は、デイ勤務。。。

利用者さんたちの散髪に
明け暮れることでしょう。。。


