鬼まんじゅう。おにまん。
ちっさいこれからよく食べてたよ。
甘さ控えめ。
さつまいも  300グラム
砂糖  50グラム
水  大さじ4
薄力粉  120グラム
さつまいもはさいの目切り。水につけてアク抜き5分。
水気を切ってからボウルで砂糖をまぶす。15分くらいおいてなじませる。
そこに水を入れ混ぜ、薄力粉も加えよく混ぜる。
蒸気のあがっている蒸し器にアルミカップにいれたもとをのせ15分〜20分くらい蒸して完成。
むちむちっとした衣。甘いさつまいも。大好きだわー。家でたべてたやつは砂糖1.5〜2倍くらい入ってたわ。
ちなみにレンジでやる場合はさきにさつまいもだけチンして火を通さないと生地が焦げるよ!
