クッキーシュー

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10個分

シュー生地

オイル               40グラム
塩                      ひとつまみ
水                      85グラム
薄力粉               50グラム
全卵                   2個


小鍋でオイル、塩、水を混ぜてふっとうさせ、振るった薄力粉をいれ木ベラで混ぜる

中火で1分くらい混ぜたら溶き卵をすこしずつ混ぜる。たまごの分量は生地を垂らして逆三角形ができる量で調節

熱いうちに生地をスプーンですくい天板に落とす。10個分


クッキー生地

バター                50グラム
砂糖                   35グラム
薄力粉                45グラム
アーモンドプードル   10グラム


バターを柔らかくし、砂糖と混ぜ合わせる

ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えヘラで混ぜる

ラップに伸ばし冷凍庫にいれる

シュー生地に10ぶんかつしたクッキー生地をのせ200度に予熱したオーブン10分、180度にさげて20分で焼く

オーブンを開けずに10分くらい余熱で固める。すぐに開けるとしぼみます


カスタード

全卵                           1個
砂糖                           大さじ3
薄力粉                       大さじ2
牛乳                           200ミリ
バター                        2グラム
バニラビーンズ         3センチ


全卵をとき、砂糖、薄力粉を混ぜる

牛乳を加えよく混ぜる

ラップせずレンジ600ワット2分。混ぜてレンチン1分。混ぜてレンチン1分

バニラビーンズ、バターを加え混ぜる

ラップをぴったりし、冷蔵庫で冷やす


生クリーム

生クリーム                       1箱
砂糖                                  小さじ一杯

泡立て器で固めにたてる

冷やした、カスタードと生クリームを混ぜる

クッキーシューを半分に切りクリームをつめて完成


バニラビーンズをいれるので甘さ控え目。しっかりおいしい。