ハレの日に。
お赤飯。もち米もともちおいしいよ❗小豆が腹割れしてないのもポイント。

材料
もち米 3号
塩 小匙1/2
砂糖 大匙1
小豆 半カップ
手順
① もち米をとぎ、ザルにあげる
② 5カップ分の水をいれ小豆を煮る。20分~30分。指で押して割れるくらい
③ 茹で汁をざるでこし取る
④ 炊飯器にもち米、塩、砂糖をいれ熱々の茹で汁を線より気持ち下に
入れる。小豆をのせ普通炊飯。
⑤ 蒸らして完成。ごま塩ふると尚よし
レシピブログに参加中♪
お赤飯。もち米もともちおいしいよ❗小豆が腹割れしてないのもポイント。

材料
もち米 3号
塩 小匙1/2
砂糖 大匙1
小豆 半カップ
手順
① もち米をとぎ、ザルにあげる
② 5カップ分の水をいれ小豆を煮る。20分~30分。指で押して割れるくらい
③ 茹で汁をざるでこし取る
④ 炊飯器にもち米、塩、砂糖をいれ熱々の茹で汁を線より気持ち下に
入れる。小豆をのせ普通炊飯。
⑤ 蒸らして完成。ごま塩ふると尚よし
レシピブログに参加中♪