131222_180409.jpg


サツマイモ入り雑炊


作り方は至って簡単。

実は先日サツマイモを蒸したんですが、なかなか減らなくて(^_^;)

で~

まず鍋に旨い水・ダシの素と鳥ガラスープの素を適当にブァーッと入れて~塩を適量。醤油ちょっと。


・食べやすい大きさに切った蒸したサツマイモ

・長ネギみじん切り

・細かく切った白菜(2~3枚)

・余っていた油揚げ(2枚)を細かく切ったもの


で、ご飯をお碗に3~4杯を投入。


グツグツとしてきてとろみが出て来たら、溶き卵(1個)を回し入れる。



あとは食卓にカセットコンロを用意して、ポン酢や醤油・柚子の皮のみじん切り・七味唐辛子や一味唐辛子をお好みで。



いやぁ~手抜きにしては旨かったです。