サツマイモ入り雑炊
作り方は至って簡単。
実は先日サツマイモを蒸したんですが、なかなか減らなくて(^_^;)
で~
まず鍋に旨い水・ダシの素と鳥ガラスープの素を適当にブァーッと入れて~塩を適量。醤油ちょっと。
・食べやすい大きさに切った蒸したサツマイモ
・長ネギみじん切り
・細かく切った白菜(2~3枚)
・余っていた油揚げ(2枚)を細かく切ったもの
で、ご飯をお碗に3~4杯を投入。
グツグツとしてきてとろみが出て来たら、溶き卵(1個)を回し入れる。
あとは食卓にカセットコンロを用意して、ポン酢や醤油・柚子の皮のみじん切り・七味唐辛子や一味唐辛子をお好みで。
いやぁ~手抜きにしては旨かったです。
