🍣北海道・積丹町からお取り寄せ✨
顔を洗うほどのイクラづけ会!
今年もやってきました、
「イクラづけの会」!
北海道・積丹町からお取り寄せした筋子で、みんなでワイワイつけました💕
去年までは「100gで1300円って高いね〜」なんて言ってたのに、
なんと今年は……
100gで2450円!!😳
さすがにびっくりして、
今回は700gだけ購入。
「顔洗うくらいのイクラをつけよう!」と意気込んでスタートしたものの…
筋子はなんと4腹も!
少し酔っ払いながらの作業でしたが
(笑)、
いい感じに楽しく、
程よくつけることができました🎵
きっかけは、
「市販のイクラって塩辛いよね」
という一言。
それなら自分たちで好きな味にしよう!ということで、
・白だし漬け
・煮切り漬け
・ハーフ&ハーフ
と3パターンで実験✨
「ちょっと傷むかも…」なんてことは一旦忘れて(笑)、
それぞれの味を比べてみましたが、
白だし漬けがとにかく美味しい!
ただ、丼にするなら煮切りくらいの塩分がちょうどいいかも🍚
どれも甲乙つけがたく、
みんなで「どれもうまい〜!」を
連発して幸せ~な時間でした💖
