🍣北海道・積丹町からお取り寄せ✨



顔を洗うほどのイクラづけ会!


今年もやってきました、

「イクラづけの会」!

北海道・積丹町からお取り寄せした筋子で、みんなでワイワイつけました💕


去年までは「100gで1300円って高いね〜」なんて言ってたのに、

なんと今年は……

100gで2450円!!😳


さすがにびっくりして、

今回は700gだけ購入。


「顔洗うくらいのイクラをつけよう!」と意気込んでスタートしたものの…

筋子はなんと4腹も!

少し酔っ払いながらの作業でしたが

(笑)、

いい感じに楽しく、

程よくつけることができました🎵


きっかけは、

「市販のイクラって塩辛いよね」

という一言。

それなら自分たちで好きな味にしよう!ということで、

・白だし漬け

・煮切り漬け

・ハーフ&ハーフ

と3パターンで実験✨


「ちょっと傷むかも…」なんてことは一旦忘れて(笑)、

それぞれの味を比べてみましたが、

白だし漬けがとにかく美味しい!


ただ、丼にするなら煮切りくらいの塩分がちょうどいいかも🍚

どれも甲乙つけがたく、

みんなで「どれもうまい〜!」を

連発して幸せ~な時間でした💖