ネパール人直伝✨本場の夏野菜たっぷりの無水スパイスカレー🍛㊙️レシピ公開


ネパール人直伝!


「無水で作るスパイスカレー」を

大公開

オイルと野菜の水分だけで

煮込むから、

旨味と栄養がぎゅっと凝縮されてるんです🫶


そしてこのカレー、

美容にも嬉しいポイントがたくさん!

 ターメリックで抗炎症ケア

 クミンで代謝アップ

 トマトやパプリカで美肌ビタミンたっぷり

✔️お通じも良くなる!






🧄材料(4人分)

玉ねぎ🧅…2個(スライス)

にんにく…2玉(半分スライス・半分そのまま)

生姜…1個分(すりおろし)

トマト🍅…3個(1cmスライス)

ズッキーニ

ピーマン…2個(細切り)

→なかったのでナス🍆で。

豚ミンチ…400g

オリーブオイル(野菜が浸るくらい)

スパイス:ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー、チキンマサラ



🔥作り方のコツは…


玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めること!

これでカレーのコクと深みが格段にUPします♪




🥘作り方ステップ

1. オイルをたっぷりめに熱し、玉ねぎ1個分+にんにく半量を茶色になるまで炒める

2. 豚ミンチを入れて白くなるまで炒める

3. ターメリック(小さじ1)を加え、混ぜたら弱火にしてフタ1

4. クミン+コリアンダー(各小さじ1.5)、チリパウダー少々で香りを引き出す

5. トマト2個分+生姜をひとつかみ加える

6. チキンマサラ(小さじ2)+パプリカの半量+塩少々を加えて1分フタ

7. 水分がじゅわっと出てきたら、カットしておいた野菜を追加。

8. トマト1個分追加して、フタをしてさらに2分。



完成✨




🍽 セッティングも抜かりなく♪


オシャレに盛り付けて、

アチャール的に漬物やミニサラダを

添えたら、カフェ気分


ナチュラルな布や器を使うと、

スパイスの香りが映えますよ〜!


うちは母が陶芸家なので

母の焼き物を使ってます。





夏の暑さにも負けない、

ヘルシーでスパイシーなカレー🌶✨


キッチンがまるで

ネパールの屋台みたいに香り立つ

(ネパール行ったことないケド)

ヘルシーで幸せなひとときを、

ぜひ体験してみてください🧡


写真のご飯は

バスマティライスで

普通の白米より40%も糖質オフなのです💕