ネパール人直伝✨本場の夏野菜たっぷりの無水スパイスカレー🍛㊙️レシピ公開
ネパール人直伝!
「無水で作るスパイスカレー」を
大公開✨
オイルと野菜の水分だけで
煮込むから、
旨味と栄養がぎゅっと凝縮されてるんです🫶
そしてこのカレー、
美容にも嬉しいポイントがたくさん!
✔ ターメリックで抗炎症ケア
✔ クミンで代謝アップ
✔ トマトやパプリカで美肌ビタミンたっぷり✨
✔️お通じも良くなる!
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🧄材料(4人分)
• 玉ねぎ🧅…2個(スライス)
• にんにく…2玉(半分スライス・半分そのまま)
• 生姜…1個分(すりおろし)
• トマト🍅…3個(1cmスライス)
• ズッキーニ
• ピーマン…2個(細切り)
→なかったのでナス🍆で。
• 豚ミンチ…400g
• オリーブオイル(野菜が浸るくらい)
• スパイス:ターメリック、クミン、コリアンダー、チリパウダー、チキンマサラ
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🔥作り方のコツは…
玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めること!
これでカレーのコクと深みが格段にUPします♪
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🥘作り方ステップ
1. オイルをたっぷりめに熱し、玉ねぎ1個分+にんにく半量を茶色になるまで炒める
2. 豚ミンチを入れて白くなるまで炒める
3. ターメリック(小さじ1)を加え、混ぜたら弱火にしてフタ1分
4. クミン+コリアンダー(各小さじ1.5)、チリパウダー少々で香りを引き出す
5. トマト2個分+生姜をひとつかみ加える
6. チキンマサラ(小さじ2)+パプリカの半量+塩少々を加えて1分フタ
7. 水分がじゅわっと出てきたら、カットしておいた野菜を追加。
8. トマト1個分追加して、フタをしてさらに2分。
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完成✨
🍽 セッティングも抜かりなく♪
オシャレに盛り付けて、
アチャール的に漬物やミニサラダを
添えたら、カフェ気分✨
ナチュラルな布や器を使うと、
スパイスの香りが映えますよ〜!
うちは母が陶芸家なので
母の焼き物を使ってます。
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夏の暑さにも負けない、
ヘルシーでスパイシーなカレー🌶✨
キッチンがまるで
ネパールの屋台みたいに香り立つ
(ネパール行ったことないケド)
ヘルシーで幸せなひとときを、
ぜひ体験してみてください🧡
写真のご飯は
バスマティライスで
普通の白米より40%も糖質オフなのです💕




