🍃【田舎の知り合いのお庭から届いた、無農薬の青梅で—梅干し作り】


今日も歩くだけで倒れそうな、

いきなりの暑さがきた京都の

三条商店街で見つけた赤紫蘇!




元気ありすぎラブ


農薬も肥料も使わずにスクスクと

知人のお庭で育った

立派な青梅たちはすでに

赤くなるスタンバイ済!





干さずに作る“やさしい梅干し”に

挑戦中です。


少しカリッとした食感も楽しみたくて、あえて青梅からスタート!


塩で漬けて2週間たち、

今日はいよいよ

【赤紫蘇をもんで、色づけの日】ニヤリ




母の教えで

すりこぎの鉢使うといいよ!と

やったけど…

赤紫蘇手強い!


梅雨の湿気も一緒に追い出すような…

爽やかな香り~🍃と思うけど…

作業で汗だく💦



市販にはないやさしい酸味と香りを

感じつつも…おねがい


手が疲れるから

いろんなパターンで赤紫蘇揉む図。




完成まであと少し。




自分で漬けた梅は

添加物も入ってないし

安心の健康食品おねがい


身体にも心にもきっと

ご褒美になるチュー


また途中経過や、

おすすめの食べ方も紹介します爆笑

お楽しみに♪


追伸:

赤紫蘇山盛りなのに

ちょっとになってしまった…