🍃【田舎の知り合いのお庭から届いた、無農薬の青梅で—梅干し作り】
今日も歩くだけで倒れそうな、
いきなりの暑さがきた京都の
三条商店街で見つけた赤紫蘇!
元気ありすぎ![]()
農薬も肥料も使わずにスクスクと
知人のお庭で育った
立派な青梅たちはすでに
赤くなるスタンバイ済!
干さずに作る“やさしい梅干し”に
挑戦中です。
少しカリッとした食感も楽しみたくて、あえて青梅からスタート!
塩で漬けて2週間たち、
今日はいよいよ
【赤紫蘇をもんで、色づけの日】![]()
母の教えで
すりこぎの鉢使うといいよ!と
やったけど…
赤紫蘇手強い!
梅雨の湿気も一緒に追い出すような…
爽やかな香り~🍃と思うけど…
作業で汗だく💦
市販にはないやさしい酸味と香りを
感じつつも…![]()
手が疲れるから
いろんなパターンで赤紫蘇揉む図。
完成まであと少し。
自分で漬けた梅は
添加物も入ってないし
安心の健康食品![]()
身体にも心にもきっと
ご褒美になる![]()
また途中経過や、
おすすめの食べ方も紹介します![]()
お楽しみに♪
追伸:
赤紫蘇山盛りなのに
ちょっとになってしまった…






