新鮮な山椒を手に入れたら…

止まらん塩漬け作り♡


こんにちは!😊

ちょっとアンチエイジングから脱線しそうで…でも、ちゃんと繋がってまっせ〜✨

(笑)




\今年もこの季節がやってきた!/

京都大原の朝市に行き。

さらに遠出して滋賀県の道の駅で

【生の実山椒】と

出会ってしもた−💕

運命を感じ買ってしもた−

照れ

リーズナブルすぎて…

普段より多め…

ラブ


「ちょっと塩漬け作ったろかな〜」

と軽い気持ちやったんやけど…

いざ下処理を始めたら、

楽しなってきて…

手が止まら−ん

看板持ち


↓↓その様子がこちらです💁‍♀️✨




ぷちぷち飛び出すハート

ぷちぷち飛び出すハート

作業好きにはたまらん−飛び出すハート


爽やかな香りがキッチン中に広がって

ニコニコ

「ああ〜これよこれ!初夏の香り〜🌿」って、もうひとりテンションMAX(笑)

中々細かい枝取りは

進まんから…

長く楽しめる

てへぺろ




塩漬けって、

下処理が地味に時間かかるんやけど…

この作業、アラフィフの脳にめっちゃええ刺激やと思う−🧠✨


丁寧に枝を取って。

お湯の温度を気にして。

保存容器はアルコール消毒…。

”今ここ”に集中できる時間キラキラ

実はマインドフルネス効果も

あって、アンチエイジングにも◎!


脳の活性化🧠!!


5〜10分茹でて。

実山椒の重さの10%で

いいお塩を入れて🧂


こんなんなりました−ハートラブラブ



・おにぎりの具に

・炒めもののアクセントに

・冷奴やお刺身の薬味にも

と、いろんな料理にチョイ使い

予定🗓️


季節の手仕事も「美と元気の源」

(のハズ)


皆さんは山椒、お好きですか−?

関西の方が山椒に

馴染みが深い気がします…目がハート

おすすめの使い方があればぜひ教えてくださ−い

爆笑


今日もアンチエイジングぅ〜🍃


追伸:取った枝の残骸が

迷路に見えてきた…

ゴールに辿り着けるか−チュー