新鮮な山椒を手に入れたら…
止まらん塩漬け作り♡
こんにちは!😊
ちょっとアンチエイジングから脱線しそうで…でも、ちゃんと繋がってまっせ〜✨
(笑)
\今年もこの季節がやってきた!/
京都大原の朝市に行き。
さらに遠出して滋賀県の道の駅で
【生の実山椒】と
出会ってしもた−💕
運命を感じ買ってしもた−
リーズナブルすぎて…
普段より多め…
「ちょっと塩漬け作ったろかな〜」
と軽い気持ちやったんやけど…
いざ下処理を始めたら、
楽しなってきて…
手が止まら−ん
↓↓その様子がこちらです💁♀️✨
ぷちぷち![]()
ぷちぷち![]()
作業好きにはたまらん−![]()
爽やかな香りがキッチン中に広がって
「ああ〜これよこれ!初夏の香り〜🌿」って、もうひとりテンションMAX(笑)
中々細かい枝取りは
進まんから…
長く楽しめる
塩漬けって、
下処理が地味に時間かかるんやけど…
この作業、アラフィフの脳にめっちゃええ刺激やと思う−🧠✨
丁寧に枝を取って。
お湯の温度を気にして。
保存容器はアルコール消毒…。
”今ここ”に集中できる時間![]()
実はマインドフルネス効果も
あって、アンチエイジングにも◎!
脳の活性化🧠![]()
5〜10分茹でて。
実山椒の重さの10%で
いいお塩を入れて🧂
こんなんなりました−![]()
![]()
・おにぎりの具に
・炒めもののアクセントに
・冷奴やお刺身の薬味にも
と、いろんな料理にチョイ使い
予定🗓️
季節の手仕事も「美と元気の源」
(のハズ)
皆さんは山椒、お好きですか−?
関西の方が山椒に
馴染みが深い気がします…![]()
おすすめの使い方があればぜひ教えてくださ−い
今日もアンチエイジングぅ〜🍃
追伸:取った枝の残骸が
迷路に見えてきた…
ゴールに辿り着けるか−![]()




