​無農薬のブサイクな梅もみんな漬けます



今年もこの季節がやってきました🍃

田舎から届いた無農薬の青梅、

なんと10キロ近く!



せっせとヘタを取って、赤じそと一緒に「カリカリ赤梅」に仕込みました。手は真っ赤、キッチンはしそと梅の香りでいっぱい。時間はかかるけれど、この作業がなんだか無心になれて好きなんです。




最近は、身体を整えるのも“楽しくて心地いい”ことから取り入れたいなと

思っていて。


無農薬でまるで田舎で自生したような

ちょっとブサイクな青梅も混ざってますが…口笛口笛

市販のものよりも、どんな材料が入ってるか分かる安心感や、塩分の調整ができるのも◎。

なにより、毎日口にするものが自分の手から生まれるって、ちょっとしたご褒美ですよね☺️



食べごろはまだまだ先だけど、

完成が楽しみ。

京都の街中でも、こういう昔ながらの暮らしってちゃんとできるんだなぁ…って、ちょっとドヤ顔キメてる


自己肯定感を上げて

今日もまたまたアンチエイジングぅ−飛び出すハート