無農薬のブサイクな梅もみんな漬けます
今年もこの季節がやってきました🍃
田舎から届いた無農薬の青梅、
なんと10キロ近く!
せっせとヘタを取って、赤じそと一緒に「カリカリ赤梅」に仕込みました。手は真っ赤、キッチンはしそと梅の香りでいっぱい。時間はかかるけれど、この作業がなんだか無心になれて好きなんです。
最近は、身体を整えるのも“楽しくて心地いい”ことから取り入れたいなと
思っていて。
無農薬でまるで田舎で自生したような
ちょっとブサイクな青梅も混ざってますが…![]()
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市販のものよりも、どんな材料が入ってるか分かる安心感や、塩分の調整ができるのも◎。
なにより、毎日口にするものが自分の手から生まれるって、ちょっとしたご褒美ですよね☺️
食べごろはまだまだ先だけど、
完成が楽しみ。
京都の街中でも、こういう昔ながらの暮らしってちゃんとできるんだなぁ…って、ちょっとドヤ顔![]()
自己肯定感を上げて
今日もまたまたアンチエイジングぅ−![]()



