365日の中でパティシエにとって最も忙しい日が、やってきました。昨日は16時まで働いて、本日は朝の3時出勤です。やらなきゃいけないことだらけで優先順位をつけるのも一苦労。
昔ながらの町場のパン屋さんで迎えるノエルは久しぶりですが、相変わらず伝統的な切り株型のビュッシュドノエルが一番売れるようで、、、
ビスキュイにシロップをたっぷりうって、カスタードクリームとバタークリームで仕上げるシンプルなもの。まだ冷蔵庫も冷凍庫も無かった時代から作っていたというからノエルの食卓に欠かせない物だったようです✨
そしてもちろんムースタイプのビュッシュドノエルも作りますが、
…グラサージュの色が凄い!!
色彩感覚の違い?それともジェネレーションギャップ??よくわかりませんが、全く食欲のわかないビビットカラーで仕上げていきます♪
赤色のはフランボワーズ、
紫色はブルーベリー🫐
最後の黄色のトロピカルフルーツの仕上げなんて、まるでトラ🐯柄ですね。
冷蔵室の隙間が全く無くなるまで、ケーキの箱を詰め込み何とか終了。
いやはや燃え尽きましたが
楽しかった!!
皆さま Joyeux Noël ❣️🎄









