ここ数日最低気温マイナス9℃を記録する日が続いている極寒のアルザス。
久しぶりに体調を崩しておりました、
熱は無く、喉の痛みに頭痛、鼻水の症状。風邪🤧でしょうか。
巷ではコロナ第9波、インフルエンザ、Bronchiolite(子供の罹る細気管支炎?)、などが流行っていますが、どれにも当てはまらず。
職場でもゴホゴホ咳をしていたり、しきりに鼻をかんだりしている人がいるので何かしら貰ってしまった模様ですが早めに寝るよう心がけたらだいぶ良くなりました。
さて、
回復祝いとでもいいましょうか、
何でもない日にちらし寿司✨を作ったので、
また抹茶のお菓子でも考案しよう、、、
今度は作業工程で抹茶の温度を80°c以上に上げなくて済むよう、アングレーズベースのムースを使用。
さらにより"和"に寄せてみようと思い、
ビスキュイジョコンドの上に抹茶ムース、その上に餡を乗せて生クリームで覆い、牛皮で包んでみます。
このような仕上がりに。
牛皮は初めて作りました。
見た目は飾り気ないですが、味はまずまず。
もう少しバランスを調整して、日本食好きなフランス人の方に試食してもらおう。
フランスではだいぶ"mochi"という単語が浸透してきていて、その辺のスーパーでもたまに売っているのを見かけますが、クリームやアイスなどを牛皮で包んだお菓子が人気の様子。



