前回の検診結果から腫瘍があると分かった。とはいえ、それ以上の情報がまだ得られないので今くよくよしても仕方がない。
気を取り直して、お菓子でも作ろう。
クリスマスの食事会に毎年招待して下さるご家族に今年も誘って頂いたので、手土産に持って行くケーキの試作を。
お邪魔するのはフランス人のご家庭ですが、3年前に日本を旅行された時のことを素晴らしい体験だったと今でも語って下さるので、今回は和のテイストを取り入れて抹茶のロールケーキでも作ろうかしら。
先ずは生地から。
抹茶入りのふわふわビスキュイを焼き、
生クリームを立て自家製餡子を真ん中に入れて巻いていく。
出来ました✨
形はちょっといびつですが、味はまあまあです。
フランス人でも和のテイストのお菓子は賛否両論あるが、ここ最近は「抹茶のお菓子が好き」と言うフランス人がだいぶ増えてきたように思う。
10年程前に働いていた職場で抹茶のお菓子を振る舞ってみたことがあるが、あまり馴染みが無かったのもあるのか 皆顔をしかめて「雑草が入っているのか、これは?」と言っていた。それ以来抹茶を使ったお菓子は作っていなかった。
今回はロールケーキの生地に入れたが、
個人的に抹茶入りの生地を焼くと、焼いた後 抹茶の香りが台無しになってしまう気がしてならない。ムースとかの方がいいのかな。
またルセットを練り直します。


