先週までは過去50年遡っても類を見ないほどの暖かさが続いていたフランス。10月末だというのに連日25℃を超えていて、半袖で外を出歩くほどでした。。
テレビのニュースではこの暖かさの影響で季節の野菜やこの時期出回るチーズ等の売れ行きが伸び悩み、代わりに夏野菜の需要がまだまだ減らないと市場が困惑している様子が伺えました。サマータイムも終わり11月になってやっと少し寒さが戻って来ています。
この間作った洋梨のコンポートを使ってタルトに仕上げました✨
土台のシュクレ生地とアーモンドクリームを作り、自家製コンポートをのせて焼くだけの簡単レシピ。焼く前はこんな感じです
仕上げのツヤがけナパージュも手作りです。家では現在まで働いた職場のレシピや作り方を照らし合わせ、自分の好きな組み合わせを選んで作る楽しみがあります。
思ったより好評だったので、洋梨が季節のうちにもう一度作って食べてもらう予定です。

