本日は職場でケークシトロンとケークオランジュを仕込みました♪

それぞれ型を30個づつ用意。先ずは柑橘類の表皮にある香り高い成分を抽出するべく、表面を軽ーく(←強く削ると苦味が強くなるので)丁寧に削っていきます。大量に削ると少々腕が疲れてきますが、シトロンとオレンジのフレッシュな香りがラボ内に充満するので、割と好きな作業です。ちなみにこのゼスターは使い勝手がとても良く、個人的に家でも愛用しています。



削った表皮の部分は香りを吸収しやすい素材の砂糖と一緒に合わせておき、生地に混ぜ込む。そうすることで焼き上がりに香りが活きてきます。




果汁もしっかり搾ります。一部は生地に混ぜ込む用、残りのジュースは砂糖と合わせてシロップをつくり、アンビバージュとして焼き上がりの生地に刷毛で染み込ませる用にとっておく。


焼けました✨

冷めたら急速冷凍し一つ一つラップに包んで冷凍ストックしておく。そうする事で毎日店頭に並べる分だけ解凍することが出来ます。