オーブン生活満喫中♪
先日、
鳥の丸焼きに挑戦しました。
一晩ブライン液につけます。
ブライン液
・塩…25g
・砂糖…25g
・水…500cc
フリーザーパックに
ブライン液とお肉を入れるだけ
この時、ローレルを1枚入れておきました。
取り出す時は
とてももちもちしていてびっくり
この手間がいいんですよね~。
塩・胡椒・ハーブ・ニンニクなどを
さらにすり込み、
中に
レンジでチンしたピラフを淹れて、
お尻は紐がなかったので
つまようじで閉じました
温めたピラフを入れたのは
内側があたたかければ
外と内の温度が均一になりやすいと考えたから。
オーブンを入れて様子を見ながら…
200度ぐらいで60分程度たつと
じゃじゃーん!
心配していた胸部分もしっとりし、
ピラフもさらに味が染みておいしくなっていました
楽しいなぁ