今日から10月
秋ど真ん中
これから春にかけてが、ぽち太の大好きな季節
冬はバイクのエンジンがかかりにくくなるのを除けば、食べ物がイチバン美味しい季節だし、ぽち太は冬も大好きです
ビールは早くも、冬限定商品が出回っていますが、冬の名古屋のソウルフードと言えば「味噌煮込みうどん」
独特のうどんなんで、他の地域の方々には、好き嫌いが分かれるトコロですが、シチューが来ようが鍋焼うどんが来ようが、味噌煮込みうどんほど温まる食べ物を他に知りません
なんで北海道とか東北辺りの寒い地域に広がらないのか、不思議でなりません
正直、夏でも食べたくなる時がありますが、やっぱりキーンと凍える夜に食べるのが最高
(*^-')b
また、冬本番になったらブログにアップしますね
まあ、こんな感じで全国的に知られるようになった「名古屋めし」や名古屋の食文化ですが、ぽち太がどうしても納得いかないコトがあります
はい、ここまで長~い前振りでした
気に入らないのは、喫茶店文化の「モーニング」
全国的に激しく誤解されてると思いますが、ハッキリ言って「名古屋市内のモーニングはショボい!!」です
と言うのも、ぽち太の実家がある愛知県西部地域(一宮市から稲沢市、愛西市、海部郡辺りにかけて)では、テレビで見る名古屋市内の喫茶店のモーニングのショボさにゲンナリします
名古屋市内に住むようになって約10年ですが、実家の近所で立ち寄ってた喫茶店と比べると、なんてケチ臭いんだと思ってしまいます
モーニングのセット内容は、店毎にそれぞれですが、一般的にはトースト、サラダ、ゆで卵、デザートが基本形
実は、内容自体は名古屋市内と変わりませんが、お値段は300円~350円ぐらい
調子のいい店だと、トーストの代わりにご飯や朝粥、味噌汁が出る店もあります
ぽち太が知ってるイチバンえげつない店は、昼間の入店でコーヒーだけ注文しても、自家製ミニケーキ、おつまみのお菓子が出て、帰りには乳酸飲料、お菓子(小袋)、フルーツ(みかんやイチヂク)がお土産につきます
正直やり過ぎだと思いますが、そう言う店がそこかしこにある地域なのに、名古屋の喫茶店がスゴいと言われるコトに違和感を覚えるぽち太でした
(-_-;)
但し、今言ったお店がサービスを継続してるか、お値段の変動のあるなしは不明です