お互いブログを行き来しているtomo さんから、先日教えて頂いたチキンナゲットを作りました
【作り方と材料】4人前
鶏ささみ6本 木綿豆腐1/2丁
A:マヨネーズ・小麦粉・各大さじ4・粉チーズ大さじ2・塩・こしょう各少々
豆腐水切り→鶏ささみは粗みじん切り
Aと豆腐、鶏ささみを袋でよくもんで混ぜ合わせ
ビニール袋の端を切り、搾り出して、茶こしに出して振る?
だけで成形できるので水道代、手も汚れない!
やってみました~♪ が!鶏ささ身が鶏むね肉になり、粉チーズもなく(笑)
(鶏むね肉は皮は取り除いてブレンダーで粗くミンチ状に)
そして極めつけは・・・マヨネーズも無くなってたのでサラダ油で代用という・・・情けない
でも、どーしても食べたくなったんだよー
そうそう!「茶こしに出して振る」のは省いて、結局手で成形してしまった
それから、両面に小麦粉を付けて払い落して揚げ焼きにしました
だいぶ自分アレンジになっちゃいましたけど
豆腐が入るので と~~~っても柔らかくて美味しくできました
ありがとー!tomoさん ごちそうさまでした