じゃが芋の湯種で~きな粉あんパン~ | 3児のママ育児&料理日記

3児のママ育児&料理日記

三児の母
只今、育休中
趣味…料理、お菓子作り、韓国ドラマ
ベビーマッサージ、チャイルドカウンセラーの勉強中

こんにちはルンルン


今日は休みなんですけど、少し事務作業に職場へ~

お昼に帰ってきたら、まだこどもたちはパジャマでしたポーン

グータラしすぎガーン





今日は朝イチからあんパン作りましたラブラブ

じゃが芋湯種でねガーベラ

~材料~(今回のレシピ)
じゃが芋チンしたもの 40g
強力粉  165g
全粒粉  30g
きなこ  7g
砂糖(きび)20g
塩  3g
イースト  2g弱
無調整豆乳  135g




じゃが芋の生地はデコボコ爆笑


(じゃが芋はチンしてマッシュしなくてもそのまま一緒にHBに入れてもOKでしたチョキ

いつも餡は35~40g入れますよ~チョキ



二次発酵の見極めは苦手でアセアセ

いつもツンツンして、コロコロ空気感あればOKだなんて、勝手にうずまき



二次発酵済んだらきなこ振って、ブスッグラサン

⬇手の血管気になるわぁ~笑い泣き



200℃15分で出来上り~ルンルン





断面図ハート

この空気感は発酵し過ぎたからじゃなく。じゃが芋湯種のもっちり感の穴ボコですラブラブ



昨日、
「私も夏休みほしー!」
「グータラしたい~」

ってグズってたら(私が☆笑)

あい姉が

「私が新聞配達してあげるから今の仕事辞めていいよ~」

って…笑い泣きハート


まさか…辞めませんけどねパー


昨日嬉しいことがありましたよ乙女のトキメキ

沙羅ちゃんがじゃが芋湯種でパンを作ってくれました~ハート

とっても美味しそう!!

ありがとうガーベラ