
今日は休みなんですけど、少し事務作業に職場へ~
お昼に帰ってきたら、まだこどもたちはパジャマでした

グータラしすぎ

今日は朝イチからあんパン作りました

じゃが芋湯種でね

~材料~(今回のレシピ)
じゃが芋チンしたもの 40g
強力粉 165g
全粒粉 30g
きなこ 7g
砂糖(きび)20g
塩 3g
イースト 2g弱
無調整豆乳 135g

じゃが芋の生地はデコボコ

(じゃが芋はチンしてマッシュしなくてもそのまま一緒にHBに入れてもOKでした

いつも餡は35~40g入れますよ~


二次発酵の見極めは苦手で

いつもツンツンして、コロコロ空気感あればOKだなんて、勝手に


二次発酵済んだらきなこ振って、ブスッ

⬇手の血管気になるわぁ~


200℃15分で出来上り~


断面図

この空気感は発酵し過ぎたからじゃなく。じゃが芋湯種のもっちり感の穴ボコです


昨日、
「私も夏休みほしー!」
「グータラしたい~」
ってグズってたら(私が☆笑)
あい姉が
「私が新聞配達してあげるから今の仕事辞めていいよ~」
って…


まさか…辞めませんけどね

昨日嬉しいことがありましたよ

沙羅ちゃんがじゃが芋湯種でパンを作ってくれました~

とっても美味しそう


ありがとう
