今日は休みなんですけど、少し事務作業に職場へ~
お昼に帰ってきたら、まだこどもたちはパジャマでした
グータラしすぎ
今日は朝イチからあんパン作りました
じゃが芋湯種でね
~材料~(今回のレシピ)
じゃが芋チンしたもの 40g
強力粉 165g
全粒粉 30g
きなこ 7g
砂糖(きび)20g
塩 3g
イースト 2g弱
無調整豆乳 135g

じゃが芋の生地はデコボコ
(じゃが芋はチンしてマッシュしなくてもそのまま一緒にHBに入れてもOKでした
いつも餡は35~40g入れますよ~

二次発酵の見極めは苦手で
いつもツンツンして、コロコロ空気感あればOKだなんて、勝手に

二次発酵済んだらきなこ振って、ブスッ
⬇手の血管気になるわぁ~

200℃15分で出来上り~

断面図
この空気感は発酵し過ぎたからじゃなく。じゃが芋湯種のもっちり感の穴ボコです

昨日、
「私も夏休みほしー!」
「グータラしたい~」
ってグズってたら(私が☆笑)
あい姉が
「私が新聞配達してあげるから今の仕事辞めていいよ~」
って…
まさか…辞めませんけどね
昨日嬉しいことがありましたよ
沙羅ちゃんがじゃが芋湯種でパンを作ってくれました~
とっても美味しそう
ありがとう