
先日は私が初めて焼いたパン~
(パン作りはレストランで食べたパンがもちもち美味しすぎて、家でも食べたいと思ったのがきっかけです)
じゃが芋の湯だね食パンを作りました


シンプルに水と微量のお砂糖を入れたパンですが、混ぜる工程でチンしたじゃが芋をマッシュして入れるだけです


もっちもちのパンになりますよ

翌日はマヨコーン食パンに


今回は粉380gに対して、じゃが芋100g…
(じゃが芋の量はレシピでは粉150gに
じゃが芋15gですが…もちもち好きな私は欲張って沢山入れます

少しモチモチしすぎましたが

二日目にはほどよいモチモチ感になり、こんがりトーストしてスープに浸けて食べました

これが美味しいんです

このパンはお食事パンとしてよく合うんです

個人的にはいつもの湯だねもじゃが芋も2日目が一番美味しく感じます

是非お試しください

大阪の93歳のおばあちゃんが最近元気がないらしく…京都のおじさんも病気で入院するらしく…
自営の父と母は飛び回り大忙し

少しでも手伝うことはできないか…
そして子どものこともあり…
仕事を辞めるべきか、考え中の私です。
母にも忙しいねって話してたら、
「それはそうと!!
SMAP解散するなんてー

父は
「オリンピックで寝られへん

と…
元気の秘訣がここにあり

でした

元気が一番

よく寝てよく笑ってよく食べて?
今日も1日頑張りましょ~
