東京のスギヒノキの花粉飛散時期は2月中旬から4月中旬とゆう事で、まさに今の時期ですね。
我が家は私以外が花粉症です。今まで特に花粉対策もせずにいましたがブログを書くにあたって調べてみました
家事全般が苦手な私、、、こまめに掃除衣類に花粉が付かない工夫
こんなズボラ主婦にでも出来る花粉症対策
花粉症は体内に入った花粉に対する免疫反応。とゆー事で。腸内環境を整えて免疫システムを上げてもらう
花粉症に良い食べ物を日々の食事に
①乳酸菌:ヨーグルトハチミツ、バナナ、きなこなど乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が含まれた食材と共に食べるとより効果に期待
②食物繊維:きのこ、ごぼう、海藻レンコンにはアレルギーを抑えると言われているポリフェノールの一種タンニンも含まれているので
③チョレート:アレルギー症状を抑える働きが期待できるカカオポリフェノールが豊富ココアも
④カテキン:緑茶
⑤梅干し:匂いの成分バニリンとゆうものが体内にあると花粉症の症状を出しにくくしてくれる。1日1個を意識して
私はチョレートが好物で毎日のように食べています。花粉症になっていないのはチョレート効果なのでしょうか
看護師k