ゆで卵は「新鮮な卵」より、少し「古い卵」の方がむきやすいそうです。
しかし、冷蔵庫で冷やしてしまった「ゆで卵」は、やっぱりむきにくい。
ゆでたての「ゆで卵」なら、つるんとむけるのに……
ん?!
もしかして「ゆでたてを再現」したら、うまくむけるのではないかしら?
実験
- 「湯呑」や「マグカップ」など、熱湯を入れても大丈夫な器に
- 「冷えたゆで卵」を入れ、熱湯をいっぱいにそそぐ
- 3分くらいしたら、熱湯をすてて、水をそそぐ
- 10秒くらいして、卵がつかめるようになったら
- ただちに殻をむく
冷蔵庫にあった3個の「ゆで卵」で実験しました。
1個目は、そのままむくと、殻と白身がくっついてしまって、うまくむけません。
残りの2個は、実験通り熱湯に通すと、2個とも「つるり」とむけました。
読者の皆様、「再現試験」宜しくお願いします。m(_ _)m
↓ここにも「冷えたゆで卵の殻のむき方」は、ありませんでした。
【追記】
以後、「冷えたゆで卵」を「湯通し」してから、殻をむく方法を
『コロンブスのゆで卵』と呼ぶことにします。