ゆで卵は「新鮮な卵」より、少し古い卵の方がむきやすいそうです。
 
しかし、冷蔵庫で冷やしてしまった「ゆで卵」は、やっぱりむきにくい。
 
ゆでたての「ゆで卵」なら、つるんとむけるのに……
 
ん?!ひらめき電球
 
もしかしてゆでたてを再現したら、うまくむけるのではないかしら?

 

実験

  1.  「湯呑」や「マグカップ」など、熱湯を入れても大丈夫な器に
     
  2. 「冷えたゆで卵」を入れ、熱湯いっぱいにそそぐ
     
  3. 3分くらいしたら、熱湯をすてて、水をそそぐ
     
  4. 10秒くらいして、卵がつかめるようになったら
     
  5. ただちに殻をむく
     

冷蔵庫にあった3個の「ゆで卵」で実験しました。

1個目は、そのままむくと、殻と白身がくっついてしまって、うまくむけません。

 

残りの2個は、実験通り熱湯に通すと、2個とも「つるり」とむけました。
読者の皆様、「再現試験」宜しくお願いします。m(_ _)m