おむすびの海苔はパリパリ派?しっとり派?

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日本国内の食品ロスの量は年間およそ643万トン。

これは、わたしたち一人一人がまだ食べられるおにぎり1個を毎日捨てているようなものです。

 

…なのですがぁ!

 

そもそも、「生産した食品」を「すべて食べつくす」ことが問題解決なのでしょうか?

もともと「食べきれない量」の「食品を生産している」ことが、問題なのです。

 

つまり、消費者に問題提起をするのではなく、生産者に問題提起すべきなのです。

 

具体的には「正月用品」とか「節分の恵方巻」のように「売れ残る」のが分かっていながら

「高い値段で売れる」ので「廃棄しても儲かる」ことが悪いのです。

 

「食品廃棄税」でも新設すれば…