おむすびの海苔はパリパリ派?しっとり派?
▼本日限定!ブログスタンプ
日本国内の食品ロスの量は年間およそ643万トン。
これは、わたしたち一人一人がまだ食べられるおにぎり1個を毎日捨てているようなものです。
…なのですがぁ!
そもそも、「生産した食品」を「すべて食べつくす」ことが問題解決なのでしょうか?
もともと「食べきれない量」の「食品を生産している」ことが、問題なのです。
つまり、消費者に問題提起をするのではなく、生産者に問題提起すべきなのです。
具体的には「正月用品」とか「節分の恵方巻」のように「売れ残る」のが分かっていながら
「高い値段で売れる」ので「廃棄しても儲かる」ことが悪いのです。
「食品廃棄税」でも新設すれば…