お味噌作りレポ

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こんにちは^ ^



最近〝いっぱい〟と言う単語を覚えた2歳半の息子。
 



ご機嫌の時は
ママ〜トーマスする!いっぱいあそぼ〜♡



転んだ時は
ママ、、、いっぱい痛い、、、



嫌な時は
ママー!いっっぱいイヤなのー‼︎‼︎


と感情を伝えてくれます
カタコトの日本語に癒されてます♡




先日ママ友のお家でお味噌作りをしました!


ずっと作りたかった
手作り味噌♡

手順はとっても簡単‼︎
忘備録としてレポします^ ^



まずは前日から
良く洗った大豆をたっぷりのお水につけて
半日以上吸水させます


たっぷりお水を吸った大豆を弱火でコトコトと3時間程煮ます

指で潰せるくらいになったら袋入れて
温かいうちに潰します!


石川県産の有機無農薬大豆♡

ママ友とお話ししながらも
手は黙々と作業!
端からどんどん潰していきます



大豆が潰れたら
麹と塩を合わせます
長野県木曽福島の小池麹店さん♡

塩は長久手のみゃくそんさん♡
今回大豆の約2倍の麹を使いました


麹の量が多いほど甘めの仕上がりになります♡


ひたすら混ぜて揉んで
馴染ませていきます


馴染んだらお団子状に丸めて
しっかりと空気を抜いたら
カメの中へ
バンッ‼︎と投げ入れます

(疲れてヤケになっているわけではなく、空気をしっかり抜くためです^ ^♡笑  カビ防止です!)


空気が入らないようにしっかり押しつけながらカメの中へ入れきりました!



さらに上からお塩をふりかけます

容器は弥満丈のカメを使いました

空気に触れないように
布をのせて、さらに酒粕をのせます


このまま蓋をして
10ヶ月から一年熟成させます



今回は6キロ分を作りました!

今から仕上がりがとっても楽しみです♡



またひと夏越えたら、またお味噌の様子を
レポしますね^ ^!


ママ友のお家へ手土産として
米粉のシフォンを焼きました♡

材料も少なくてとっても簡単なスィーツ♡

お菓子作りにご興味ある方は
ぜひ遊びに来てください^ ^♡

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