いつも腸や体の事を意識した食事をするように心がけている私のご飯を紹介します
昨日の腸活ごはん
お昼
水溶性食物繊維→アボカド、オクラ
発酵食品→納豆、塩麹
タンパク質はお刺身と納豆から😊
白米は55g
夜
水溶性食物繊維→わかめ
不溶性食物繊維→自家製なめ茸
発酵食品→本物キムチ、塩麹、味噌
タンパク質は豚肉とイカから😊
白米は45グラム、かぼちゃがあったので気持ち少なめにしました。
麹菌が死滅しないように、塩麹を和えるのはかぼちゃを蒸して冷ました後に💡
水溶性食物繊維と発酵食品は腸内細菌(とくに善玉菌)のエサになるので毎日意識して摂取したいですね