ふと、M家のレシピはないかなと考えた所、この料理を思い出した。
豚の紅茶煮たるもの。こんな所にも、紅茶が。
多分、中学生くらいの時に美味しくて、弟と競って食べていたような。
そんな ちょいちょい出ていたものではない。ここ10年は食べてない。
なのに、ふいに懐かしくなって食べたくなった。
母に早速電話をしてレシピを聞いてみました。
A
※豚モモブロック 400g
※紅茶 3パック
※水 4カップ
B
漬け汁
※こいくちしょうゆ 100cc
※お酢 50cc
※酒 50cc
※みりん 25cc
① 豚肉の水分をふきとり、鍋にAを入れて火にかける。
② 沸騰したら、火を弱め30分煮る。
あくが出てくるので、あくはすくい取っておく。
③ 鍋から豚を取り上げ、粗熱をとる。
④ 熱がとれたら、Bの漬け汁に2晩つける。

初めて作ったけど、10年前と同じで懐かしくて美味しかった。
今でも、そのレシピをちゃんとノートに残している おかんが凄いなと思った。
豚の紅茶煮たるもの。こんな所にも、紅茶が。
多分、中学生くらいの時に美味しくて、弟と競って食べていたような。
そんな ちょいちょい出ていたものではない。ここ10年は食べてない。
なのに、ふいに懐かしくなって食べたくなった。
母に早速電話をしてレシピを聞いてみました。
A
※豚モモブロック 400g
※紅茶 3パック
※水 4カップ
B
漬け汁
※こいくちしょうゆ 100cc
※お酢 50cc
※酒 50cc
※みりん 25cc
① 豚肉の水分をふきとり、鍋にAを入れて火にかける。
② 沸騰したら、火を弱め30分煮る。
あくが出てくるので、あくはすくい取っておく。
③ 鍋から豚を取り上げ、粗熱をとる。
④ 熱がとれたら、Bの漬け汁に2晩つける。

初めて作ったけど、10年前と同じで懐かしくて美味しかった。
今でも、そのレシピをちゃんとノートに残している おかんが凄いなと思った。