12月31日に、ふるさと納税で届いたおせちおせち


豪華で美味しかった飛び出すハート鮑付き。


私が準備したのは、筑前煮とエビの塩焼きとお雑煮と蒲鉾だけ。



鮑はカットして、大きなロブスター?はレンジとトースターで温めた気づき



義実家も実家も、



材料を買ってきて自宅で重箱に詰めるスタイル。



お節をネットで注文するっていうのは



しないみたい。



私の両親は、昔は重箱に詰めてたけど



今はお節も出来たものを買ってきて



わざわざ重箱には詰めないで盛り付ける程度。



あと筑前煮とエビの塩焼きする程度の簡単なものにしてるみたい。



義実家は自分で作って詰めた方が安上がりだって。



確かに、絶対安く済む〜



でもね?



私は結婚して



コロナ前&ぽん太アレルギー発症前は



子連れで年末年始は義実家に帰省していたから



義実家でお節作り



を手伝ったりしてたんだけど



んまぁ〜面倒くさいのなんのアセアセ



よその台所で気をつかうし、



私はアクの強い野菜や肉は


ビニール手袋したい派で…



さらに食器洗いは



ゴム手袋必須なのに持っていくのも忘れたりアセアセ



持っていくの忘れて、



素手でやると



手湿疹が悪化しまくり。



今思えば年末の義実家帰省は苦痛だったな真顔



義実家では



煮物(具材全部バラバラに煮る)と

私は油で炒めてから煮る、全部一緒に炊いた筑前煮が好き。


お雑煮(夫含め皆あまり好きじゃ無いw白味噌)と

我が家は鶏肉と野菜入りの出汁の雑煮。


栗きんとん(栗の甘露煮と蒸したさつまいもを混ぜる)と

甘露煮買うなら、もう市販の栗きんとん買えば良いのに


紅白なます(大量に作る)と



高野豆腐や海老を煮たり、



市販の伊達巻きと蒲鉾を切る、



揚げ物を作るなど。



しかも、重箱に詰めるのは私の役目で



プレッシャーだったわ凝視



義実家でおせち作りをした時の写真…数年前。



さらにその前年のおせち↓どうやって盛り付けたら良いか分からないエビ(笑)

かまぼこで一段詰めるって難しいダッシュ



申し訳ないけれど、



私は特段料理が上手くないし



面倒くさがりなので



きんとんや黒豆を炊いたり、



筑前煮をわざわざ食材ごとに出汁で煮たり、



とにかく時間をかけておせちを作るという



義実家スタイルのおせちを継承する事はない。



絶対お金を出して、注文するびっくりマーク



夫婦ふたりなら、スーパーで買うだろう。



ここ数年はコロナの流行、ぽん太のアレルギーもあって



自宅で年末年始を迎える事になり…



おせち作りが面倒くさくて



年始を自宅で過ごす時はネットのおせちを利用してる。



冷蔵庫で解凍するだけで便利だし



子供達も種類豊富で飽きないし



豪華で見た目も華やかで



重箱も捨てるやつだから保管場所取らないし



利用しない手はないな、と。



これからも、義実家に猫がいる限り



また、転勤で近距離にならない限り



年始は自宅で過ごすと思うので



きっとまたネット注文にお世話になりますおせち飛び出すハート








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