妊娠中、どうしても甘いものが食べたい欲が…
前回の妊娠中に妊娠糖尿病になったので
今回の妊娠中は、糖質について調べた。
おからパウダーとラカントという最強のアイテムを知り、
蒸しパンのレシピをネットで見つけ、
それにロカボナッツとバナナを加えてブラウニーみたいなものを開発![]()
最近は、それにオリゴスマートのチョコを砕いたものを混ぜて、
チョコレートケーキみたいにしたものを食べてます
タッパーで混ぜて、チンするので
形はこんなの(笑)
味はバナナチョコレートケーキ![]()
糖質低いから体重増えない![]()
美味しいからパクパク食べちゃって、すぐ無くなる
けど、簡単だからすぐ作れる。
物足りない食後とか、間食に。
おからパウダーとラカントに感謝![]()
レシピ↓
③までは泡立て器、④からはゴムベラで混ぜる
①タッパー(耐熱容器)に溶いた卵1個にラカント30g混ぜる。
②さらに、おからパウダー40g〜50g、純ココア10g、ベーキングパウダー小さじ2を加えて混ぜる。
③そこに牛乳または豆乳170ml混ぜる。
④ロカボナッツの袋を少しだけ開けて、空気を抜き、麺棒で砕いたものを混ぜる。
⑤バナナ一本を適当にいちょう切りにして混ぜる。
⑥オリゴスマートのチョコを6〜7個くらいを砕いて混ぜる。
⑦ふんわりラップして500wで12分
(我が家のレンジは真ん中に置くと、中央だけ熱が入りすぎて底が焦げつくので、レンジ奥に容器を寄せて、前後を入れ替えて6分ずつ)
⑧取り出してラップを剥がして、表面を触って生地が指に付かなければOK!
少し冷ましたらお皿にひっくり返して冷ます。冷めたら切ってラップして冷蔵庫で冷やす。
めっちゃ簡単。
純ココアも10gを分割して食べるので、カフェインも気にしないで良いと思うし、
純ココアをきな粉に変えて、バニラエッセンスを2、3滴加えてもOK!
おからパウダーは国産、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使ってる。
おかげで甘いもの欲を抑えられて、今回の妊娠では一度も尿糖が出ず臨月へ。
明日また作ろう。
