妊娠中、どうしても甘いものが食べたい欲が…



前回の妊娠中に妊娠糖尿病になったので



今回の妊娠中は、糖質について調べた。



おからパウダーとラカントという最強のアイテムを知り、



蒸しパンのレシピをネットで見つけ、



それにロカボナッツとバナナを加えてブラウニーみたいなものを開発ニヤニヤ



最近は、それにオリゴスマートのチョコを砕いたものを混ぜて、



チョコレートケーキみたいにしたものを食べてますチョコレート



タッパーで混ぜて、チンするので



形はこんなの(笑)



味はバナナチョコレートケーキお願い



糖質低いから体重増えないもぐもぐ



美味しいからパクパク食べちゃって、すぐ無くなる手けど、簡単だからすぐ作れる



物足りない食後とか、間食に。



おからパウダーとラカントに感謝笑い泣き




レシピ↓



③までは泡立て器、④からはゴムベラで混ぜる




①タッパー(耐熱容器)に溶いた卵1個にラカント30g混ぜる。


②さらに、おからパウダー40g〜50g、純ココア10g、ベーキングパウダー小さじ2を加えて混ぜる。


③そこに牛乳または豆乳170ml混ぜる。


④ロカボナッツの袋を少しだけ開けて、空気を抜き、麺棒で砕いたものを混ぜる。


⑤バナナ一本を適当にいちょう切りにして混ぜる。


⑥オリゴスマートのチョコを6〜7個くらいを砕いて混ぜる。


⑦ふんわりラップして500wで12分

(我が家のレンジは真ん中に置くと、中央だけ熱が入りすぎて底が焦げつくので、レンジ奥に容器を寄せて、前後を入れ替えて6分ずつ)


⑧取り出してラップを剥がして、表面を触って生地が指に付かなければOK!

少し冷ましたらお皿にひっくり返して冷ます。冷めたら切ってラップして冷蔵庫で冷やす。



めっちゃ簡単



純ココアも10gを分割して食べるので、カフェインも気にしないで良いと思うし、



純ココアをきな粉に変えて、バニラエッセンスを2、3滴加えてもOK!



おからパウダーは国産、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使ってる。









おかげで甘いもの欲を抑えられて、今回の妊娠では一度も尿糖が出ず臨月へ。



明日また作ろう。