離乳食2週目。


お粥大さじ1(小さじ3)に加えて

野菜を小さじ1からスタート。

3〜4日したら、野菜を小さじ2にアップ。



で、またお粥を1日に小さじ0.5ずつアップして

お粥は大さじ2(小さじ6)までアップの計画。




10倍粥は

米30g(大さじ2)に水300mlで

1週間分ぐらい作れる。


炊飯器のおかゆモードで簡単。


ブレンダーかけて、製氷皿に分けて、冷凍。





さぁ、お次は問題の野菜………


食べるか………?





ほうれん草…… 



食う!



おおぉ!!

流石の食い意地……!




小松菜も…いけますなぁ!




人参……しゅきしゅき!!





さつまいも………………


……口から出てきた……。





なんでやねん……


美味しいのに、さつまいも……。





野菜は、家で裏ごししたりもしたんですが

めんどくさいし

うまくいかないしで


こんなの使ってました。

 

この和光堂のフリーズドライのシリーズ、お湯かけるだけでいいし

楽なんですが


開けてしまうと3日以内に使い切ってね、なので

3日連続でそれを食べさせなきゃいけないのが難点……



冷凍食品で、

裏ごし野菜が10gずつ塊になってるもの

(pickで発見できず…)

が、とっても楽チンでよかったです。

保存期間も長いし。





離乳食2週目のグッズ

 

 お湯かけるだけで良くて楽チン。

一度開けると保存期間が短いのが難点。


 プラスチック製なので、鍋の中で直接使えるという売り文句に惹かれたもの。

 

 西松屋の製氷皿。大さじ1(小さじ3)ずつ冷凍出来る。


 洗濯機で回せるタイプのエプロンが好き。出産祝いでもらったこのエプロン、めちゃめちゃ使いやすい。


 実家ではコレ。西松屋の紙エプロン。