最近作ったものたち
マッシュルームとチキンのトリュフリゾット(風)
リゾット作ったつもりが、水分ちょっと飛ばしすぎてしまったチキンは例のローストチキンの残りを使ってリメイク。さんがコストコで買ってきたトリュフオイルで風味づけしたら、華やかな味に〜
ワカモレ
が何を思ったか大量に(5個入りネット✕2)仕入れてきたアボカドを消費するために、ワカモレ作りました🥑
まだアボカドたくさん残ってる…どうやって消費しよう
お弁当のおかず
最後は、のお友達に差し入れお弁当を作りました。
このお友達の自宅が最近火事になってしまったようで…幸い怪我人もなく、火もそこまで大きく広がらなかったようですが、家具は煙でほぼ全滅、おうちも引っ越しすることになってしまったとのこと…
幸い住居部分や家具の被害は保険でカバーされるそうで、新しい住まいもすぐに見つかり、不幸中の幸いだったみたいですが、やはり大変な時期であることに変わりはなく。。
新しい住まいもまだ家具も家電もないので、毎日買ってきたものを食べていたそうで、せめてばかりにとお弁当を作ってみました。
時間もなく大したものは作れなかったけど💦
キムチチャーハン、豚汁、青梗菜のニンニク炒め、唐揚げ、白身魚バーグ
韓国とアメリカのハーフの方なので、アジア色強めに(笑)
白身魚バーグは、初めて作ったわりに美味しくできてまた作りたい!と思いました
白身魚をミキサーで細かくして、豆腐と卵、キノコ・玉ねぎ・人参の微塵切りを加えてフライパンで焼きました
これから寒くなって、ストーブとかキャンドルとか点けたりする方も多いと思います。みなさんもどうか火の元にはお気をつけて、安全に冬を越しましょう