ごぶさたしておりますマイペースなブログですが、今年もよろしくお願いします
久しぶりに料理日記なぞ。今日は久しぶりに料理スイッチが入り、ずっと食べたかったブリート作りました
昨日スーパーに予約していた恵方巻ピックアップするついでに買い物に行って、必要な材料は買い込んでおいたので、準備は万端 お肉とサルサ用のトマトとか、ワカモレ用のアボカドは家にあったので、買い足したのはトルティーヤとライム、パクチー、シュレッドチーズなど。雪が降ってから普段買い物はオンラインで済ませているので(雪で自転車が使えない…)、ここぞとばかり買い出しを…と思っていたけど、恵方巻売り場が戦場と化し、すごい人でスーパーの端から端まで列が並ぶ勢いだったので、人をかき分けて買い物する気にならず…買い物リストに書いてたものだけなんとか買いました
さて…今日は大学のスクーリングがあったので会社休んでたため、夕方早めに授業が終わり、それから料理開始
レタスは高いので代わりにキャベツ千切りにして昨日の夜から簡単なサラダを仕込んでおきました。今日は、まずはメキシコライスの代わりにバスマティライスをトマトとコンソメなどで炊きました(これ超てきと〜に作ったのに、美味しくできてびっくり)。次にアボカドでワカモレ作り、パクチーたっぷりのサルサも用意して、ヨーグルトソースをてきと〜に作り、お肉を下味つけて焼きます 全部用意するのはちょっと時間かかったけど、材料揃ったらあとは巻くだけなので簡単
トルティーヤを温めてから、材料ひたすら載せて巻き巻きして完成
じゃ〜ん。