今日は近所の家具やさんに行って、ランチョンマットを探してきました。期待してたほど種類がなく。。なんとか無難なデザインの2枚買いましたが、日本に帰ったらニトリで可愛いのを買おう!
食器もちらっと見ましたが、あまりいいのが見つからず残念
それから家に帰り、バナナ&チェリーケーキを焼きました。前回新居のオーブンで初めてケーキを焼いたときは、オーブンの精度がわからず焼き加減がイマイチだったので、今回は温度を20℃くらい低くして、焼き時間をちょっと短めにしてみました。そしたら前よりソフトな焼き上がりになってホッ 次回もうちょっと調整したらコツがつかめそうです
バナナ、チェリー、クルミ入り。
いつものごとくラム酒たくさん笑、あとバニラビーンズも加えて香り豊か
バナナだけでも美味しいですが、それだとのぺっとした単調な味になりやすいので、チェリーの酸味とクルミの食感がアクセントになって、むしゃむしゃいくらでも食べられちゃう恐ろしいケーキが出来上がります(笑)
なぜ扇形?みたいになったかというと、今回新しく買ったシリコンのパウンドケーキ型を初めて使ってみたんですが、生地の重みで型が横に広がってしまったという。。
洗うのが楽なのはシリコンだけど、焼き上がりの形がキレイなのはいつものステンレス?の方かなあ。
焼き上がったケーキは、いつも留守中に荷物を代わりに受け取ってくださるお隣さんにおすそ分け お口に合うといいなあ〜
昨日から体調が良くないので今週末はゆっくり過ごします。
皆さんも良い週末を〜