趣味~講師レベルまで楽しめる♪
お菓子のデコレーション教室・シュガークラフト教室
長野県松本市 JSA認定校
Lumos(ルーモス)の小松 愛です。
おはようございます。
先日、久しぶりにマカロンを作りました(*^^*)!
ちょっと空洞が出来ましたが、ほぼ成功♪
10月にマカロンを習いに行ってから、大きな失敗がなくなり更にマカロン作りが楽しくなりました♡
中に挟んだクリームは、塩キャラメルガナッシュ!!
JSAショコラアート認定講座レッスン5で学んだキャラメルガナッシュをアレンジしましたが、衝撃の美味しさ♪
しかも、賞味期限も1週間と長くて嬉しい~!
今まで、チョコレートの知識はほぼゼロだったので、オリジナルの配合でガナッシュを作るなど考えられませんでしたが、たった12時間の講座を受けただけで出来るようになってビックリです(*^^*)
知識が増えるとバリエーションも増えますね♡楽しさ倍増です!
昨日のブログにも書きましたが、最初はアイシングクッキーのみで活動していた私。
「あれもやりたい!」
と興味が自然と湧き、様々な資格を取得したり、レッスンに通うことで、沢山の技術と知識が増えました♪(*^^*)
学ぶのも楽しい♪
もちろん、1つ1つのクオリティを高めるために、「アイシングクッキーを極めてから次の勉強をする。」など順を追ってもいいと思いますが、
「やりたい!」
と思った気持ちが強いうちに動き出すことも大切ですよ♡
「こんなことしてみたいけど、何から勉強すればよいかわからない(;'∀')」
このようなお悩みを抱えている方は、お気軽にご相談くださいね!
一度の人生、思い切り楽しみましょ♪
それではこの辺で…
Lumos 小松 愛
■告知・お知らせ■
●アクセス・教室概要・規約
●初めてお越しの方へ(ご予約方法)
●資格取得講座のご案内
●只今募集中のレッスン(1月)
●1月レッスンスケジュール・ご予約
●只今募集中のレッスン(2月)
●2月レッスンスケジュール・ご予約
●オーダーメイド・ご注文はこちら
●お問い合わせ
JSA(日本サロネーゼ協会)MVS認定校
※講座名をクリックいただくと詳細ページにいけます。
※LINE公式アカウントに登録していただくと、私とのやり取りがLINEで出来ます♪
是非ご登録をお願い致します。
トーク内容は公開されませんのでご安心下さい♡
インスタグラム(レッスンレポ)
筑北村・神奈川県・北海道