趣味~講師レベルまで楽しめる♪
お菓子のデコレーション教室・シュガークラフト教室
長野県松本市 JSA認定校
Lumos(ルーモス)の小松 愛です。
おはようございます♪
空気が乾燥する季節になり、アイシングクッキーが作りやすい季節になってきましたね(*^^*)!
さて皆さん、アイシングクッキーのベースクッキー…どのくらい焼いていますか♡
私の焼き上がりの目安は
「表面・裏面がちゃんと茶色になって焼き色が付いたとき」
中までしっかりと焼きたいため、途中温度を下げじっくりと焼いています。
クッキーの大きさや厚みにもよりますが、30分~40分くらいは焼いているかな~♪
私の理想は、割っても焼き色がちゃんとついているクッキー(^^)/
中が白いのはまだまだです♡
クッキーって本当に好みがわかれるものだと思いますが、
しっかりと焼いて、クッキーの水分量を減らすことによって、日持ちも良くなり長い時間美味しく保てるので、是非皆さん参考にしてみて下さいね♪
そしてラッピングは、酸素を通さない袋(ガス袋など)に入れ、酸化を防ごう!!
それではこの辺で…
Lumos 小松 愛
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